Asparagi bianchi: devi assolutamente provare questa delizia, scopri le ricette migliori per gustarli e lasciare tutti a bocca aperta.
![Che bontà gli asparagi bianchi](https://fiorenzaoggi.it/wp-content/uploads/2024/05/Asparagi-bianchi.jpg)
L’asparago bianco è una varietà di asparago, il suo colore deriva dal fatto che è stato coltivato sotto terra, pertanto il processo di fotosintesi clorofilliana non si attiva e per questa ragione vi è un’inibizione del colore verde. Questa tipologia di asparago, si caratterizza per un sapore dolce e amarognolo.
È nato per caso in Veneto, in seguito ad una grandinata che rase al suolo un intero campo di asparagi. Dopo questo evento i contadini optarono per una nuova modalità di coltivazione secondo la quale la terra veniva disposta in maniera tale da non far spuntare l’ortaggio dal terreno.
Asparagi bianchi, caratteristiche proprietà
![Alcune di queste ricette deliziano palato e occhi](https://fiorenzaoggi.it/wp-content/uploads/2024/05/Asparagi-bianchi-2.jpg)
Gli asparagi bianchi sono ipocalorici, ricchi di acqua e ideali per depurare l’organismo, contengono un elevato contenuto di fibre che favoriscono il transito intestinale, sono inoltre carichi di vitamine tra cui la C e quelle del gruppo B. Non mancano i sali minerali, possiamo infatti assumere ferro, calcio, fosforo, potassio e zinco.
Si tratta di un ottimo diuretico in grado di favorire la depurazione dei reni dalle tossine, alcune sostanze svolgono un’azione antiossidante, combattono i radicali liberi e sono considerati dei potenti antinfiammatori. La stagione in cui si trovano è a primavera, in questo periodo infatti saranno freschi e saporiti.
Asparagi bianchi, le ricette da provare
Gli asparagi bianchi sono un ingrediente ricercato, il loro costo è più elevato rispetto alle altre tipologie di ortaggi, ma ne vale la pena. Per cucinarli dovrete prima di tutto lavarli ed eliminare la parte dura e fibrosa, si tratta della parte finale. Uno dei metodi di cottura più utilizzati è la bollitura, tuttavia possono essere cotti anche in padella, al forno o al vapore.
Tra le ricette che dovete assolutamente provare, c’è il risotto di con gli asparagi, un primo piatto molto semplice e saporito. Per realizzarlo vi servirà del riso di qualità, del burro e del grana se lo gradite, potete dare un tocco in più alla ricetta aggiungendo anche un pizzico di zafferano. Un altro ottimo abbinamento è con la pasta, in questo caso potrete spaziare con la vostra fantasia. Ad essere buona e delicata è anche la vellutata di asparagi, inoltre questo ingrediente si sposa benissimo con le uova e con il pesce.